Люди среди нас

Важно лишь то, кем мы являемся! Человек, а не диагноз!

Люди, которым посвящены видеосюжеты кампании “Человек, а не диагноз” 2021 года, живут среди нас по возможности самостоятельной жизнью, получают поддержку и справляются с повседневностью. Да, у них нарушения душевного характера. И они живут среди нас, а не в особых учреждениях. Арвид, Илута и  Петерис участвуют в жизни общества и желают делать то, что им больше всего нравится и удается.

Важно лишь то, кем мы являемся!

Cilvēki sastājušies rindā, tur sev pirekšā dzeltanas lapiņas ar dažādiem vārdiem

Что было бы, если бы всех нас оценивали по тому, что мы… Посмотри! Узнай, что еще произошло на открытии кампании „Человек, а не диагноз». …узнать больше здесь.

 

 

ЛЮДИ И ИХ ИСТОРИИ

Проекты и процесс деинституционализации в целом способствуют тому, чтобы люди с нарушениями душевного характера, дети с функциональными нарушениями и оставшиеся без попечения родителей дети жили не в специальных учреждениях, а в своих домах, групповых квартирах или приемных семьях, получая разнообразные услуги, основанные на поддержке общества. Это не всегда просто реализовать. Чтобы жизнь человека не превратился в марафон переездов из одного места в другое, услуги должны быть доступны поблизости от места жительства. Наши истории показывают – сотрудничество и поддержка общества улучшили жизнь многих людей.

Познакомьтесь с людьми и их историями:

 

«Дом надежды” – дом Алисы

Alise ar ziediem rokā un vecākiem pie abiem sāniem

Уже два года Алиса живет в центре социальной поддержки “Cerību māja” — “Дом надежды”. Общество “Cerību spārni” — “Крылья надежды” создало здесь групповой дом для людей с нарушениями душевного характера (НДХ). До этого Алиса жила в своей семье. Так как родители живут совсем близко, Алиса ездит к ним часто, но вскоре говорит: “Хочу домой”, под домом подразумевая “Cerību mājа”, где получает услуги общества благодаря возможностям, предоставляемым проектом деинституционализации (ДИ) в Рижском регионе планирования. …вся статья здесь.

 

Мама движения приемных семей в Друсти

Audžumamma apskaujas ar meitenīti

Аида Вашиле, имея своих троих детей, с годами стала мамой еще для 15 приемных мальчиков и девочек, называющих ее Бабулей. Теперь трое ее детей создали свои приемные семьи, и эти дети, как и внуки тоже зовут ее так. По примеру Аиды в Друсти возникло движение приемных семей – опирающаяся на общество услуга, позволяющая детям, оставшимся без попечения кровных родителей, расти в семье. …вся статья здесь.

 

Большие победы Ренарса и Илоны

Sieviete ar dēlu sēdus smaidot pozē kamerai

После сложных родов здоровье Ренарса подверглось суровым испытаниям. Приступы эпилепсии не кончаются, но он получает бескрайнюю любовь и всю мыслимую поддержку специалистов, чтобы действовать в максимальных пределах своих возможностей. К 18 годам Ренарс окончил 9-й класс Даугавпилсской специальной школы, способен пройти без кресла-каталки почти полкилометра, с близкими общается через смартфон. Юноша излучает добро, радость и заинтересованность. …вся статья здесь.

 

Почти самостоятельная жизнь Арии

Divas kundzes uz balkona laista ziedus

Ария Дириня живет одна в одной из недавно оборудованных в Салдусском крае групповых квартир для людей с нарушениями душевного характера (НДХ) и три раза в неделю посещает специализированные мастерские в Салдусе, где занимается весь день. Хотела бы больше развлечений. Хотела бы работать ночным сторожем. Хотела бы, чтобы в ее жизни многое было иначе. …вся статья здесь.

 

Новая жизнь Наташи в групповой квартире в Прейли

Nataša sēž savā istabā kopā ar meitu un domīgi skatās

Наташа Самарина с дочерью Ириной в родном городе Прейли, наконец, живет в условиях, которые многие считают привычной нормой. Есть удобства, безопасность. Но главное – рядом люди, на которых можно положиться. Наташа сознает, что у нее нарушения душевного характера и иногда необходима помощь, но она привыкла справляться с трудностями, самостоятельно принимать решения о своей жизни и тяжело работать. Поэтому полученную в рамках проекта “Реализация мероприятий деинституционализации в регионе Латгале” групповую квартиру в Личи она воспринимает как подарок. …вся статья здесь.

 

Жизнь на радость своим и приемным детям

Pāris. Vīrietis ar sievieti, stāv lauku mājas priekšā

Илона и Юрис Рагинскисы из поселка Цере, вырастив полтора десятка родных и приемных детей, пару лет назад взяли на воспитание еще троих. Кто здесь свой, кто приемный, кто соседский, а кто вообще внук, человек со стороны разберет далеко не сразу. Все держатся вместе, занимаются спортом, купаются, возятся в огороде. Просто живут. …вся статья здесь.

 

Временный дом Илзе в Элее

Ilze, ar rokām iekārusies zarā, smaida

Илзе жила и в семье, и в детском доме, и в приемной семье, побывала в нескольких кризисных центрах. Она уже не хочет сближаться с новыми приемными родителями, поэтому за полгода до своего совершеннолетия решила пожить в приближенной к семейной среде, где одновременно находятся не более восьми детей разных возрастов. Такую услугу в Земгальском регионе планирования по проекту деинституционализации (ДИ) “Открой сердце в Земгале” предоставляют квартира в Калнциемсе и отдельный дом в Элее. …вся статья здесь.

 

Гинтерс читает, играет на барабанах и исчезает за деревьями

Pusis, Ginters, savā istabā smaida kamerai

Гинтерс в своем доме в волости Вайвес Цесисского края окружен любовью и заботой 24/7. Так повелось с тех пор, как у него диагностировали синдром Дауна, поскольку Гинтерс активный и сильный мальчик. Всеобщий любимец, которому повезло с детским садом в Яньмуйже. Впрочем, детскому саду повезло не меньше – поддерживая своей приветливостью Гинтерса, окружающие сами получают урок человечности и сочувствия. …вся статья здесь.

 

Кетлина учится самостоятельности

Ketlīnas portrets tuvplānā. Fonā viņas vecāki

Кетлина с родителями живет в Вентспилсе, и ее мама Екатерина не знает, как бы она справлялась, не будь рядом с домом центра поддержки семей и детей с особыми потребностями “Cimdiņš”. Благодаря заинтересованности родителей, упорству и занятиям в центре, Кетлина способна самостоятельно передвигаться по городу, успешно учиться, обращаться с домашними животными и заниматься верховой ездой. …вся статья здесь.

 

ВСТРЕЧИ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ ЛАТВИИ

Под девизом “Важно лишь то, кто мы! Разгляди человека, а не диагноз!” в рамках организованной Министерством благосостояния кампании «Человек, а не диагноз» в августе 2021 года прошли совместные мероприятия представителей местной общественности и людей с нарушениями душевного характера, получающих основанные на поддержке общества услуги в рамках проектов деинституционализации.  Ничто так не сближает, как общее дело, поэтому мы встретились, чтобы вместе поработать, заняться спортом, спеть и станцевать.

 

ВСТРЕЧА В КАЛНЦИЕМСЕ

В Земгальском регионе планирования блиц-акция проекта деинституционализации “Открой сердце в Земгале” прошла в Калнциемсе возле многофункционального центра социальных услуг “LAIPA”. Мероприятие началось с того, что все встали в круг, чтобы познакомиться и доверить друг другу свой самый вдохновляющий факт этого лета или жизни. Затем последовали краткие выступления, перешедшие в пение под управлением музыкантов. В завершение акции как свидетельство дальнейшего уверенного роста центра были высажены декоративные кусты.

ВСТРЕЧА В НИКРАЦЕ

Мероприятие по проекту деинституционализации Курземского региона планирования “Курземе для всех” состоялось в поселке Дзелдас волости Никраце, на территории дневного центра заботы. Присутствующие выстроились в живую цепь и в течение часа с улыбкой трудились бок о бок, совместными силами перегружая в сарай целую машину дров. Это был особый опыт и подтверждение тому, что общее дело помогает в первую очередь увидеть в другом человеке личность, а не особенности и отличия.

ВСТРЕЧА В ПРЕЙЛИ

Мероприятие по проекту деинституционализации в Латгальском регионе планирования состоялось в Прейли около Дневного центра заботы Управления благосостояния. Участники начали со знакомства, выстроившись в круг, потом вместе спели. Совместный урок гимнастики еще больше сблизил всех. В завершение мероприятия перед Дневным центром заботы была посажена яблоня.

ВСТРЕЧА В САЛАСПИЛСЕ

Мероприятие по проекту деинституционализации в Рижском регионе планирования прошло в Центре социальных услуг Социальной службы Саласпилсского края. Гости и клиенты центра успели вместе и позаниматься спортом, и потанцевать. В рамках мероприятия также состоялось открытие помещений групповых квартир Центра социальных услуг Социальной службы Саласпилсского края и услуги “Atelpas brīdis”.

ВСТРЕЧА В ВАЛКЕ

В Валке мероприятием кампании «Человек, а не диагноз»* по проекту деинституционализации Видземского региона планирования “Видземе включает” было обустройство клумбы с розами. Перед этим были открыты дневной центр заботы “Valka” и дом с групповыми квартирами. Розы теперь будут цвести всеми красками, подтверждая, что сила и красота в разнообразии.