“Дом надежды” – дом Алисы

Уже два года Алиса живет в центре социальной поддержки “Cerību māja”Дом надежды. Общество “Cerību spārni” Крылья надежды создало здесь групповой дом для людей с нарушениями душевного характера (НДХ). До этого Алиса жила в своей семье. Так как родители живут совсем близко, Алиса ездит к ним часто, но вскоре говорит: “Хочу домой, под домом подразумевая “Cerību mājа”, где получает услуги общества благодаря возможностям, предоставляемым проектом деинституционализации (ДИ) в Рижском регионе планирования.

 

Групповой дом и дневной центр заботы

Чтобы понять, как действует общество “Cerību spārni”, надо навестить как минимум три места: дневной центр заботы, групповой дом и расположенное по соседству социальное предприятие с благотворительным магазином. Жизнь Алисы связана со всеми тремя, так как она живет в групповом доме, рабочие дни проводит в дневном центре заботы, а работы, созданные ею в специализированных мастерских, можно найти в магазине “Visi var!”.

“Алисе хорошо в групповом доме. После времени, проведенного в семье, она очень охотно возвращается в “Cerību mājа”, где все сконцентрировано на обитателях. В нашем доме у каждого есть свои дела, но одновременно кто-то должен быть вместе с Алисой.

До первого тревожного кризиса со здоровьем Алиса всегда была в семье, но в возрасте 14 лет на время попала в психиатрическую больницу. К счастью, тот кризис удалось преодолеть, и Алиса вернулась домой. Но приступ может начаться в любой момент, поэтому кто-то всегда должен быть рядом. В нашей семье кроме Алисы еще четверо детей. У старших детей уже была своя жизнь, когда мы решили усыновить мальчика. Именно тогда у Алисы снова обострились проблемы со здоровьем, она громко кричала, приступы участились. Мы с мужем, наши большие и маленькие дети к этому привыкли, но мы опасались за самочувствие приемного ребенка. Наша предпринимательская деятельность тоже требовала все больше времени, стало трудно все объединять. Понемногу пришло понимание, какая услуга нам необходима. В дневной центр заботы общества “Cerības spārni” мы возили Алису с малых лет, но именно тогда, когда нам потребовалось, проект ДИ предложил услуги группового дома. Сейчас Алисе 25 лет, и думаю, что она и дальше будет жить здесь. Дочь не выносит суеты, поэтому приезжает в семейный дом, когда там нет наших внуков.

Решения, что делать или не делать, Алиса принимает сама. Знаем, что уровень понимания некоторых вещей у нее невысок, но она может внезапно сказать нечто такое… Например: “Ну чем вы мне можете помочь, все равно со мной так, как есть…”

Жизнь в групповом доме – это средний путь между жизнью дома и в центре социальной заботы. Некоторые люди с НДХ адаптируются, учатся чему-то новому, становятся самостоятельнее. Они работают в саду, консервируют, ухаживают за лошадьми. Каждый делает, что может. У обитателей группового дома складываются тесные отношения, и это чудесно,” рассказывает мама Алисы Гинта Голдмане.

“Алису любят всюду, где она оказывается. Так было в детском саду в Сигулде, где она стала выговаривать первые слова. Все к ней очень хорошо относились, это очень помогало Алисе развиваться. Когда Алиса подросла, дома ей стало не с кем общаться. Старшие дети уже выпорхнули из гнезда, у младших мальчишек свои интересы. Когда мы просили их присмотреть за Алисой, это становилось уже навязанной обязанностью. Алиса никогда не сможет жить самостоятельной жизнью, а в групповом доме у нее есть нужная поддержка, чтобы чувствовать себя хорошо,” признает отец Алисы Алберт Васарайс.

Как справились

“Когда Алисе было полгода, стало ясно, что что-то неладно. Она не переворачивалась на бок, мало ела, ходить начала только в два года, долго не говорила. Внешне она была очень красивой девочкой, ничто не указывало на проблемы с развитием. Нам даже пришлось бороться за то, чтобы ей присвоили инвалидность. Меня упрекали, что я забросила дочь, поэтому она и не говорит. К тому же мы водили Алису в обычный детский сад, и там ее принимали. Мы попытались одну неделю водить ее в специализированный садик в Межапарке, но тогда она перестала говорить, и мы вернулись в свою группу. Наверное, мы родились в рубашке, так как никогда не сталкивались с отвергающим отношением общества.

Когда настала пора, пару лет мы водили ее в специальную школу в Риге. С утра отвозили, потом либо кто-то из нас, либо из семьи основательницы общества “Cerību spārni” Эвы Вилькиной, с которой мы уже сблизились, сидел у школы четыре часа в машине и ждал, когда у наших дочерей закончатся занятия.

Жить стало легче, когда из Сигулды каждое утро начал курсировать микроавтобус в Море, где в школе по инициативе Эвы открылся класс со специализированной программой. Местная учительница нянчилась с дочерью как со своим ребенком. Окончив школу, Алиса проводила дни в “Cerību spārni”. Они и сейчас ездят из группового дома в Сигулду и, поработав там, возвращаются домой.

Когда Алиса ездила в школу в Море, в пять часов кто-то всегда должен был быть дома. Если мы хотели съездить в гости или прокатиться на велосипедах, приходилось организовывать, чтобы Алису встречала бабушка. Теперь мы снова можем жить своей жизнью и одновременно часто быть вместе с Алисой. Нам и в этом отношении очень повезло, что именно в Сигулде действуют “Cerību spārni” и “Cerību māja”, где сейчас услуги оплачиваются в рамках проекта деинституционализации региона Риги. Я хотела бы сказать, что Бог творит чудеса – когда возникает потребность, приходит решение,” признает мама Алисы.

 

Иной групповой дом

“Обустроенный нашим обществом хутор “Cerību māja” в “Kārkli” отличается от других групповых квартир, открываемых по проектам деинституционализации. У нас живут и люди с душевными нарушениями, которые, получив поддержку, могут вести самостоятельную жизнь, и такие, кто не может обойтись без опеки. Схожие модели я видела в других европейских странах. Так как у некоторых обитателей “Cerību māja”, как у Алисы, нарушения тяжелее, присмотр и забота им нужны постоянно. У каждого дня свой ритм, все четко знают, что за чем следует, планирования позволяет повысить эффективность заботы. Кроме того, наша молодежь, как мы их всех называем, охотно поддерживают друг друга. Мы налаживаем тесное сотрудничество с близкими, чтобы они видели и знали, что происходит в групповом доме. У нас есть свой чат, куда мы постоянно выкладываем фотографии.

Днем все расходятся по специализированным мастерским, где обитатели “Cerību māja” встречаются с молодыми людьми, приходящими из семейных домов. Каждому нужен индивидуальный подход, поэтому вместе определяем, кому и что удается лучше всего. В специализированных мастерских одни делают головные уборы из фетра, другие ткут, третьи льют свечи или работают с керамикой. В обыденной работе участвуют все без исключения, включая людей с очень тяжкими нарушениями. Хотя бы полчаса в день молодой человек что-то делает, но он вовлечен, радуется своим достижениям. У общества есть и социальное предприятие “Visi var!”, где люди с инвалидностью создают красивые вещи, а наша швейная мастерская способна выполнять даже крупные заказы.

В некоторых дневных центрах заботы я наблюдала, как взрослые с НДХ день напролет играют в карты или складывают пазлы. Мы же обучаем этих людей осмысленным занятиям, имеющим конечный результат — продукт. Наша молодежь радуется тому, что они делают и что реализуется в магазине. На заработанные деньги мы проводим экскурсии, устраиваем праздники. В “Cerību spārni” c 9.00 до 13.00 все заняты делом, и людям нравится сознавать, что утром они отправляются на работу. После обеда проводятся реабилитационные мероприятия: физиотерапия, двигательная, музыкальная, песочная, художественная терапия. Потом одни отправляются в свои семейные дома, другие – в свой дом “Cerību mājа”, рассказывает глава общества “Cerību spārni” Эва Вилькина.

Sakopta koka dzīvojamā māja

“Cerību māja” сегодня стал настоящим домом для 14 молодых людей (хотя не все из них молоды по паспорту) с душевными нарушениями.

Alises vecāki “Cerību mājā” ir gaidīti jebkurā brīdī, te tiek svinēti svētki, darīti darbi.

Родителям Алисы в “Cerību mājа” рады в любое время, здесь трудятся и отмечают праздники.

A

Alise šūpojas šūpolēs vecāki stāv blakus

Алисе нравится в своем доме.

Alise šūpina abus vecākus

Еще лучше, когда приезжают родители.

Mamma s

Фотографии близких важны.

Vīriets sēž iegrimis pārdomās

Отец Алисы обо всех обитателях “Cerību māja” говорит с любовью, как о собственных детях.

Sievi

Sieviete iegrimusi pārdomās

Создательница и глава общества “Cerību spārni” Эва Вилькина хорошо понимает, что нужно людям с душевными и физическими нарушениями.

Alise ar mammu siltummnīcā

Общая работа объединяет.

Siltumnīca dārzā

divas siltumnīcas dārzā

Vīrietis pa trotuāru stumj cilvēku ratiņkrēslos

“Cerību māja” – это настоящее хозяйство.

Balts zirgs

Здесь есть даже свои животные.

Cilvēki trenniņu laukumā

Jaunietis rotaļu laukumā uzrāpies pa trepēm

Cilvēki sporta laukumā skatās augšup. Skats no augšas, no basketbola groza

Sieviete smaida. Fonā jaunieši spēlē basketbolu

Jaunietis stumj vīrieti ratiņkrēslā

Также здесь есть своя спортивная площадка.

Alise skatās pa atvērtu logu. Blakus viņai abi vecāki.

Это окно комнаты Алисы, которую она делит с соседкой. Уживаются хорошо.

*Публикация создана в ходе информационной кампании об изменении отношения общества к людям с нарушениями душевного характера, детям с функциональными нарушениями и детям, оставшимся без семейной заботы. Заказчик кампании – Министерство благосостояния ЛР в рамках финансируемого ERAF проекта деинституционализации.


Your Europe logo

Вернуться в раздел: Люди среди нас