О проекте

ЧТО ТАКОЕ ДЕИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Почему необходима ДИ?

До середины ХХ века оказание услуг в институциях длительного социального ухода было способом заботы общества о людях с МР. Институция обеспечивала повседневные потребности самых незащищенных членов общества и

одновременно ограничивала их, чтобы защитить их близких от возможной агрессии, а нередко, если смотреть с сов

ременной точки зрения – и самих людей с различными МР. Однако уже в 50-х годах ХХ века был создан ряд медикаментов, которые сглаживали проявления МР. В наши дни отпала практическая необходимость ограждать людей с МР от общества, кроме того, знания, доступные обществу, позволяют за диагнозом увидеть человека – личность со своими желаниями, потребностями и правами. Существование таких институций предполагает отделение людей с МР от общества, таким образом, они вынуждены жить вместе. В институции люди с МР не имеют достаточного контроля над своей жизнью и решениями, которые на них влияют, кроме того, правила институции ставятся выше индивидуальных потребностей.

Каковы главные недостатки институционализированного ухода?

В институциях социального ухода подавляется личность. Для них характерны безличность и отсутствие конфиденциальности. У живущих в институции людей зачастую нет никаких личных вещей, которые символизировали бы их индивидуальность, в том числе личной одежды и нижнего белья, нередко им приходится делить свое жизненное пространство с другими людьми.

Быт представляет собой строгую рутину, так как нужно подчиняться установленному режиму, который определяет план каждого дня, в том числе, во сколько нужно просыпаться и во сколько ложиться спать, во сколько и что именно нужно есть, как проводить свободное время. В институции человек играет пассивную роль пациента/клиента.

Люди, живущие в институциях длительного социального ухода, зачастую не имеют возможности интегрироваться в общество, скорее, наоборот – формируется социальное отчуждение между людьми с МР и людьми, ведущими самостоятельный образ жизни, так как в институции преимущественно все организуется на месте – концерты, вечера кино, творческие или спортивные занятия!

Почему учреждения невыгодны обществу?

Расходы на институциональный уход и на оказание социальных услуг, которые интегрированны в общество, , примерно одинаковы, однако опирающиеся на общество социальные услуги обеспечивают более высокое качество жизни людей, поэтому считаются более эффективным способом использования денег налогоплательщиков. 

Вместо институционального ухода создаются и предлагаются разнообразные социальные услуги, которые интегрированны в общество, чтобы человек, который до сих пор жил в институции длительного социального ухода или мог бы стать потенциальным клиентом этой институции в будущем, не остался без нужной поддержки и необходимых услуг.

Деинституционализация в Латвии

В рамках мероприятия ЕС «Деинституционализация» будут созданы социальные услуги, которые интегрированны в общество и будет обеспечена возможность их получения в общей сложности 2100 человек с МР в 115 самоуправлениях Латвии. При поддержке фондов ЕС будут созданы опирающиеся на общество социальные услуги и будет укрепляться понимание прав людей с МР в обществе. Например:

  • Самоуправления создадут групповые квартиры или групповые дома, где люди с МР будут жить самостоятельно, одновременно получая необходимую поддержку, а также услуги центров дневного ухода.
  • Людям с МР, которым периодически необходима поддержка, будет доступен уход на дому, или услуга «передышки», чтобы заменить в процессе ухода членов семьи.
  • Созданные специализированные мастерские будут способствовать освоению рабочих навыков людьми с МР.
  • Поддержку в разных жизненных ситуациях будет оказывать и группа поддержки, и различные специалисты во время консультаций

О КАМПАНИИ

Продолжая диалог о создании в Латвии более гуманной и вовлекающей среды, кампания “Человек, а не диагноз!” в 2021 году акцентирует отношение общества к людям с нарушениями душевного характера, детям с функциональными нарушениями и находящимся под внесемейной опекой детям. Кампания призывает “Важно лишь то, кем мы являемся! Человек, а не диагноз!”.

Мероприятия кампании предоставляют обществу возможность встретить людей с нарушениями душевного характера во всех регионах Латвии, узнать множество реальных и не приукрашенных историй о людях с нарушениями душевного характера, детях с функциональными нарушениями и детях, оставшихся без попечения родителей.

Призываем взглянуть другими глазами на людей, которых до сих пор большинство из нас предпочитало не замечать или делать вид, что не замечает. Искренне и сердечно увидеть и услышать их, их интересы, мечты, замыслы и жизненные планы, ибо все мы при всех своих различиях живем в одном обществе, образуя единое МЫ.

Призываем не ставить на людей с нарушениями душевного характера, детей с функциональными нарушениями и детей, оставшихся без попечения родителей, автоматическое клеймо запретов и ограничений, а в первую очередь – как и в других — видеть все позитивное, человечное, способности и умения. Важно лишь то, кем мы являемся! Человек, а не диагноз!

 

Проект деинституционализации Видземского региона планирования “Видземе включает”: http://www.vidzeme.lv/lv/projekti/vidzeme_ieklauj

Проект деинституционализации Земгальского региона планирования “Открой сердце в Земгале”: https://atversirdi.lv/

Проект деинституционализации Латгальского региона планирования “Реализация мероприятий деинституционализации в регионе Латгале: https://lpr.gov.lv/lv/regionalie_projekti/di/#.YRd6V4gzY2w

Проект деинституционализации Курземского региона планирования “Курземе для всех”:   https://www.kurzemesregions.lv/projekti/socialas-joma/kurzeme-visiem/

Проект деинституционализации Рижского региона планирования:  https://rpr.gov.lv/project/deinstitucionalizacija-di/

 


Your Europe logo