Кетлина учится самостоятельности

Кетлина с родителями живет в Вентспилсе, и ее мама Екатерина не знает, как бы она справлялась, не будь рядом с домом центра поддержки семей и детей с особыми потребностями “Cimdiņš”. Благодаря заинтересованности родителей, упорству и занятиям в центре, Кетлина способна самостоятельно передвигаться по городу, успешно учиться, обращаться с домашними животными и заниматься верховой ездой.

 

По дороге в Вентспилс слушаю лекцию об общении с людьми с нарушениями аутического спектра. Лектор настойчиво подчеркивает нежелательность прямого контакта глаз. Десятилетняя Кетлина встречает меня в своем втором доме – центре “Cimdiņš”, пристально смотрит мне в глаза и заявляет, что намеченное интервью ее тревожит, но говорить со мной она будет прямо сейчас. Прикинув в уме, что ни одно утверждение специалистов не может быть стопроцентно точным, отвечаю на пристальный взгляд, и мы начинаем разговор, постепенно раскрепощаясь. Кетлина долго посещала психолога, и ее суждения временами изумляют – как десятилетний ребенок способен так точно себя оценить!

 

После школы в “Cimdiņš”

“Мы можем посещать “Cimdiņš” каждый рабочий день с 13.00. Кетлина сама решает, желает ли она ходить туда каждый день, мы ничего не навязываем. Иногда, если в школе пришлось нелегко, дочь предпочитает побыть дома. Мы только никогда не пропускаем канистерапию и занятия в ансамбле, где они играют на ритмических инструментах,” рассказывает мама Кетлины Екатерина Цинциуса.

С утра у Кетлины школа. В классе семь детей, и теоретически каждому нужен свой учебный план. Но с одним учителем и одним ассистентом раз в неделю это нереально, поэтому приходится много заниматься дома вместе с мамой, что не мешает Кетлине получать высшие оценки.

С утра услуги в центре “Cimdiņš” получают взрослые с душевными нарушениями, позднее приходят дети. В этом месте как нигде ощущается искренняя забота. У Кетлины легкая форма нарушений аутического спектра, и после индивидуальной оценки “Cimdiņš” предоставляет ей услуги реабилитации по проекту деинституционализации (ДИ) Курземского региона планирования “Курземе для всех”.

“В “Cimdiņš” приветливы и отзывчивы все, но нам особенно симпатична Иева Самите-Церпа. Иногда после занятий Кетлина возвращается домой одна – это большое событие, поскольку правила окружающего мира не всегда ей понятны. Я по мобильному приложению отслеживаю ее передвижение,” рассказывает Екатерина.

“Мне надо быть внимательной, так как по пути встречаются бездомные и пьяные люди… Меня от этого попросту тошнит. Как-то по дороге домой незнакомый мужчина спросил: “Как дела?” Я не ответила и прошла мимо. Я вообще не разговариваю на улице,” добавляет Кетлина.

 

Уроки для родителей

“Прошлым летом Кетлина впервые без родителей, бабушек или дедушек отправилась одна в детский летний лагерь. Было невыразимо страшно, но мы собрались и отпустили. Нас вдохновили сотрудницы центра “Cimdiņš”, сказав, что Кетлина справится со всем, тем более, что в лагере рядом будут знакомые по занятиям девочки,” говорит мама Кетлины.

“Кетлина нас многому научила. Мы ходили на курсы, участвовали в вебинарах Центра аутизма. “Cimdiņš” предлагал лекции, организовал группу поддержки родителей, воспитывающих детей с нарушениями аутического спектра. Это позволило обмениваться опытом. Родители детей постарше рассказывали, как они справлялись с конкретными проблемами, мы могли черпать идеи.

Мы довольно долго не знали, что у Кетлины нарушения здоровья. Первый ребенок, сами молодые, ничего в развитии малыша не смыслим. В двухлетнем возрасте Кетлина почти не говорила, но мы отвели ее в обычный детский сад. Для дочери это оказалось суровым испытанием, и она целый месяц проболела. Педагоги посоветовали обратиться к врачу, поскольку ребенок, вероятнее всего, не слышит, а потому и не разговаривает. Мы поехали на проверку в Латвийский центр детского слуха.

С каждой консультацией понемногу становилось все понятнее, что именно происходит с развитием дочери. В интернете информация о нарушениях аутического спектра крайне раздроблена, приходится собирать и склеивать по кусочкам. Мы отправились в логопедическую группу в другом детском саду, еще не зная, что в Вентспилсе действует “Cimdiņš”, но вскоре нас направили сюда, и вот мы здесь уже четыре года,” рассказывает папа Кетлины Кристапс Цинциус. Теперь детям с функциональными нарушениями по проекту ДИ после оценки доступны многие индивидуальные занятия со специалистами.

“Стало ясно – чем раньше осознаешь наличие проблемы и начнешь с ней работать, тем больше шансов на успех. Успех в данном случае означает – вытянуть ребенка на высший предел его способностей. Если у родителей нет времени постоянно водить ребенка с такими нарушениями на занятия, результат будет печальным,” добавляет Екатерина. Труднее всего с социальными навыками в коллективе сверстников, поскольку многие само собой разумеющиеся для других вещи Кетлине непонятны,” признает Екатерина.

“Посещая специалистов, мы встречали родителей, не готовых признать проблемы своих детей. Им приходится гораздо хуже, чем поначалу шло у нас. Благодаря терпению жены, все, что могли, мы сделали. Екатерина поставила крест на карьере и занималась дочерью дома. Им нередко бывает нелегко, так как Кетлина быстро выходит из себя. Но я этого не вижу, так как весь день работаю,” добавляет отец.

 

Рудите и Кетлина

Когда настало время идти в конюшню, спрашиваю  Кетлину, кто ее лучшая подруга. Ответ мгновенный – Рудите. Уже многие годы Кетлина раз в неделю с радостью ухаживает за своей милой лошадкой и катается верхом. В самом раннем детстве для Кетлины все было связано с лошадьми, все вокруг были лошадками, ими становились все игрушки. И родители решили найти возможность познакомить дочь с настоящей лошадью. Решение оказалось правильным. Кто ищет, тот всегда найдет. В соседней волости Пузе Екатерина нашла Иеву, разрешившую приезжать к ее лошадке. Кетлина и Рудите сразу подружились и стали неразлучны, девочка научилась ездить верхом. Многие годы встреча с Иевой и Рудите была для Кетлины важнейшим часом недели, надолго заряжавшим девочку покоем и равновесием. Екатерина рассказывает, что Кетлина посещала также занятия рейттерапией, но каждую неделю они все вместе продолжали ездить в Пузе к Рудите. Там Кетлина усвоила, что дружбу надо холить и лелеять. Особенно тем детям, кому новые отношения не даются легко и естественно.

Divas sievietes un Katelīna sēž istabā pie klāta galda

Кетлина хочет рассказать о себе сама.

Ketlīna vasarā uz stāv ielas. Fonā braucošs auto

Возвращаться домой с занятий Кетлина тоже хочет самостоятельно.

Ketlīna  ar vecākiem stāv uz troturāra

Ketlīna sēž spēļu laukumā

Центр “Cimdiņš” в Вентспилсе стал для Кетлины и ее родителей вторым домом.

Ketlīna ar vecākiem iet pāri gājēju pārejai

Родители Кэтлин готовы на все ради дочери.

Ketlīna uz zirga. Blakus stāv zirgu kopēja

Кетлина со своими лучшими подругами – Рудите и Иевой.

Ketlīna ar zirgu stāv pie zigru aploka žoga

После катания верхом – мир и равновесие на долгое время.

 

*Публикация создана в ходе информационной кампании об изменении отношения общества к людям с нарушениями душевного характера, детям с функциональными нарушениями и детям, оставшимся без семейной заботы. Заказчик кампании – Министерство благосостояния ЛР в рамках финансируемого ERAF проекта деинституционализации.

 

Вернуться в раздел: Люди среди нас