Что думает молодежь

В ходе кампании “Человек, а не диагноз” среди школьников по всей Латвии был проведен хакатон идей. Участники были разделены на региональные команды Видземе, Латгале, Курземе, Земгале и Риги. После дня марафона идей молодые люди целый месяц реализовывали свои проекты, призванные привлечь внимание к отношению учеников своей школы и местных жителей к людям с психическими и иными функциональными нарушениями.

Майя Цируле, участница команды Курземе из Талсинской христианской средней школы пришла к выводу: “Мои сверстники много знают и открыты для людей с функциональными нарушениями, но вот люди постарше могли бы стать следующей целевой аудиторией для нашего обращения.”

Достижения команды региона планирования Курземе обеспечили ей заслуженную победу. Пусть расскажут сами школьники. Просмотри видео!

КУРЗЕМЕ

Видео, снятое командой региона Курземе, в которой были представлены Кулдигская средняя школа В.Плудониса, Талсинская христианская средняя школа и Лиепайская 5-я средняя школа Дружеского призыва, смотрите здесь:

ЛАТГАЛЕ

Команда региона Латгале, используя разнообразные цифровые решения, разъясняла сверстникам, что человек – это нечто большее, чем его диагноз, взяв в качестве примера потерю слуха.

Достижения команды Латгале обобщены здес! Pasākuma Latgalē «Izprast vienam otru» apkopojums

 

ВИДЗЕМЕ

Команда Видземе организовала вебинар “Не только ты, но и каждый”, где историями из личного опыта смело делились участница команды Элизабете Шмите и бывшая парабобслеистка Анния Круминя.

Презентация проделанного командой Видземе здесь! Vidzemes komandas darbs

 

ЗЕМГАЛЕ

Команда Земгале, исследовав доступность среды для людей с функциональными нарушениями в школах региона, разослала почти 40 учебным заведениям Земгале письмо с призывом искать решения. Достигнутое ими здесь!

 

 

Вывод капитана команды победителей, ученика Кулдигской средней школы В.Плудониса Мартиньша Стебулиса: “Мне нравится девиз “Человек, а не диагноз”, и я думаю, что эту идею надо еще шире распространять и подчеркивать в обществе. Мы тоже обсуждали, что было бы, если бы все видели только изъяны, а не то, какой ты человек. Это побудило меня изменить свой взгляд на каждого – не рассматривать недостатки, а видеть положительные качества.”