Советы для общения с людьми, имеющими MP

Психические расстройства – это болезни, имеющие биологические, психологические и социальные причины. Более того, результаты исследований доказывают, что психические расстройства разной степени тяжести и с разными проявлениями могут быть у каждого третьего жителя Европы. Большинство этих расстройств успешно поддается лечению. В процессе лечения, как и в случае любого другого заболевания, наилучших результатов можно достичь, если помощь оказывается как можно быстрее и если больной получает поддержку и понимание со стороны окружающих.

Людям, страдающим каким-либо психическим заболеванием, важно испытывать чувство безопасности. Зачастую люди боятся не только за свою физическую безопасность, но и того, что их будут критиковать, осуждать, высмеивать и отвергать . В общении с человеком, имеющим психические расстройства, особенно важно создать ощущение того, что мы не причиним ему ни физического, ни эмоционального вреда. Человек чувствует себя более уверенно, если разговор с ним ведется на понятном ему языке, дружелюбным тоном и с соблюдением удобного для собеседников физического расстояния, или пространства общения. Обычно расстояние, на котором люди чувствуют себя комфортно во время разговора, равняется длине вытянутой руки.

Многие люди, страдающие от какого-либо психического расстройства, неосознанно испытывают внутреннее ощущение того, что их недостаточно любят или ценят. Важно, чтобы при общении с человеком мы показывали свое понимание и сопереживание ситуации – важно принятие.

Важна и похвала, потому что большинство людей, страдающих психическими расстройствами, внутренне чувствуют себя беспомощными и бессильными. Нередко они испытывают и чувство безысходности. Важно дать надежду, ободрить и похвалить.

Людям становится легче разговаривать и открываться, если они чувствуют себя равными собеседнику, если их не поучают, не принижают и не контролируют. В разговоре нужны уважение и умение ценить. Человек должен чувствовать, что его слушают, что у него есть право выбора. Иногда уважение можно продемонстрировать с помощью отношения, показывающего, что мы готовы учиться у другого человека.

СОВЕТЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ, ИМЕЮЩИМИ МР, В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ

Избегайте общих фраз-клише. Такие выражения могут еще больше встревожить человека с психическими расстройствами.

Избегайте давать советы. Лучше занять позицию чуткого слушателя, так как непрошеные советы ослабят веру в собственные силы. По мере необходимости рекомендуется помочь организовать визит к специалисту.

Избегайте осуждения и критики. Надо помнить о том, что сам человек с психическими расстройствами может не осознавать происходящее.

Если появляются изменения ежедневного ритма, в том числе нарушения сна и аппетита, изменения образа мышления и эмоций – предложите человеку обратиться к специалисту:

  • Поговорите о своих опасениях по поводу ситуации в целом.
  • Чутко и с проявлением поддержки укажите на внешние проявления поведения.
  • Прислушайтесь к тому, что рассказывает ваш близкий человек/родственник.
  • Проявите понимание.
  • Спросите, обращался ли он к врачу, и если нет, то почему.
  • Побудите посетить группу поддержки и оказания самопомощи, если таковая доступна.

Несмотря на то, что в большинстве случаев люди с МР не склонны к насилию и проявлениям агрессии, иногда под воздействием бредовых идей или галлюцинаций человек испытывает необходимость «защищаться» или нападать, особенно в случае шизофрении. Если вы ощущаете угрозу, постарайтесь занять позицию по диагонали от пациента, оставив вам обоим возможность покинуть помещение. Избегайте прямого зрительного контакта, говорите спокойно, но четко. Не спорьте, не провоцируйте, дайте вашему близкому человеку возможность высказаться, проявите понимание, сочувствие, постарайтесь найти с ним компромисс, убедить в том, что поможете ему. Если ни один из вышеупомянутых методов не работает и вам не удается успокоить вашего близкого – покиньте помещение. В особо острых и опасных ситуациях вызывайте неотложную медицинскую помощь, сообщив, что ваш близкий агрессивен.